Sambut Halloween, 10 Makanan Menyeramkan Ini Punya Banyak Penggemar – Tasty Snack Indonesia

Sambut Halloween, 10 Makanan Menyeramkan Ini Punya Banyak Penggemar

Meskipun terkesan seram, sebenarnya Halloween adalah momen yang menyenangkan, dimana kita bisa bebas mengenakan kostum idola kita, berkeliling mencari permen, dan berusaha membuat teman dan keluarga terhibur.

Namun, terlepas dari semua elemen menyeramkan yang terkait dengan perayaan setahun sekali ini, makanan yang disajikan sebenarnya sangat menarik. Faktanya, banyak makanan yang menyeramkan di seluruh dunia dan menariknya makanan-makanan ini memiliki penggemar. Penasaran apa saja makanannya? Berikut adalah beberapa hidangan yang unik yang layak dicoba.


Balut - Filipina, Kamboja, Cina

Sumber: Tastylicious

Bayangkan sensasi makan telur bebek tapi embrio bebek belum menetas di dalamnya - mulai dari paruh, bulu yang baru terbentuk. Makanan ini bernama balut, yaitu telur bebek yang telah dibuahi, sangat populer di beberapa wilayah Asia Tenggara karena dianggap memiliki sifat afrodisiak yaitu mampu meningkatkan gairah seksual. Berani coba?


Hakarl - Islandia

Sumber: Young Pioneers Tours

Dalam daftar makanan menyeramkan dari Islandia, hakarl adalah salah satu yang paling populer. Hidangan ini terbuat dari ikan hiu Greenland, yang dipotong kepala dan dikubur dalam tanah selama 12 minggu.

Proses ini membuat daging hiu membusuk, mengalami fermentasi, dan menghasilkan cairan berbau tidak sedap, sebelum akhirnya digali dan dijemur selama beberapa bulan. Meskipun banyak orang tidak tahan dengan bau amonia yang kuat, hidangan ini memiliki rasa yang unik, seperti keju, dan banyak yang penasaran dengan rasanya.


Teripang - Cina

Sumber: Jagad Tani

Jangan terlalu terkecoh dengan penampilan makhluk ini. Timun laut atau teripang adalah makhluk yang bernapas melalui anusnya. Teripang masuk dalam golongan echinoderm, makhluk tak bertulang yang hidup di dasar laut. Dengan tekstur daging seperti jelly yang kenyal dan rasanya yang ringan, hidangan ini memiliki tempat tersendiri di hati pecinta Chinese food.


Fugu - Jepang

Sumber: The Straits Time

Tidak banyak makanan yang berpotensi membahayakan nyawa, namun ikan buntal Jepang ini dikenal  berbahaya dan bisa mengancam jiwa. Kulit dan hati makanan ini mengandung tetrodotoxin, zat beracun yang dapat menyebabkan kelumpuhan dan kesulitan bernapas.

Bahkan koki-koki di Jepang harus memiliki izin khusus untuk mempersiapkan hidangan ini, inilah alasan kenapa harganya sangat tinggi, bahkan bisa mengancam nyawa jika tidak benar mengolahnya.


Pacha - Iraq

Sumber: Flickr

Pacha, hidangan dari Timur Tengah, adalah perpaduan antara sup dan organ hewan ternak. Hidangan ini terdiri dari kepala domba yang direbus, lengkap dengan bola mata, otak, gigi, dan lidah, serta kuku domba.

Semua bahan tersebut direbus dalam kuah dengan tambahan roti untuk citarasa yang lebih enak. Bola mata biasanya disajikan untuk tamu penting, jadi kalau kamu bertamu di rumah orang Irak dan dianggap penting, bersiap-siap untuk mencicipinya.


Kerang Darah - Cina

Sumber: Sonora.id

Kerang darah mungkin tampak menyeramkan dengan cangkangnya yang hitam dan berbulu di luar. Di dalamnya, kerang darah memiliki warna merah dan tekstur seperti darah, berkat tingginya kandungan hemoglobin. Kerang darah bisa diolah dengan cara dikukus atau direbus, dan disukai oleh para penikmat makanan yang mencari sensasi makan yang beda.


Century Egg - Cina

Sumber: Food Republic

Meskipun mungkin tidak disukai oleh semua orang, Century Egg ini adalah favorit para pecinta challenge kuliner di Cina. Telur ini biasanya diawetkan dengan tanah alkali dan abu selama beberapa bulan. Ketika telurnya dikupas, permukaannya mengkilap seperti bola mata dan ketika dibelah, kuning telur berwarna hijau tua yang lengket ini memiliki aroma belerang dan amonia yang kuat. Makanan ini dijamin akan menghadirkan pengalaman kuliner yang unik.


Casu Marzu - Italia

Sumber: Cheese Atlas

Casu Marzu, dikenal sebagai keju paling mengerikan di dunia, dibuat oleh penduduk Sardinia yang dikenal pemberani. Pecorino Sardo adalah teknik yang digunakan untuk membuat hidangan ini, yaitu dengan cara memotong kulitnya dan dibiarkan terbuka untuk menarik lalat keju.

Lalat-lalat ini bertelur, dan larva yang muncul memakan keju, menghasilkan enzim yang membuat lemak dalam keju membusuk. Ketika keju ini sudah membusuk, meleleh, dan dipenuhi larva hidup, maka baru siap untuk dinikmati. Itulah mengapa beberapa orang menilai bahwa hidangan ini sebenarnya tidak aman dikonsumsi, namun masih saja ada orang yang mengonsumsinya karena penasaran.


Kecoa - Thailand

Sumber: Best Price Travel

Di samping belatung, belalang, semut, laba-laba, dan kalajengking, hidangan menjijikkan ini seringkali tersedia di banyak tempat jajanan di Bangkok. Biasanya, kecoa diolah dengan cara digoreng dalam minyak panas, dan memiliki rasa yang mirip dengan keripik daging babi.


Jantung Ular - Vietnam

Ini adalah minuman paling menyeramkan karena jantung ular yang masih berdetak disajikan dalam gelas kecil. Jantung ular diambil dan dimasukkan ke dalam gelas, siap untuk diminum dalam satu tegukan. Banyak yang sudah mencobanya dan mengatakan kamu masih bisa merasakan detak jantung ular itu saat menelannya. Serem banget!


Meskipun Halloween identik dengan yang seram-seram, kamu gak harus menikmati makanan-makanan mengerikan ini kok. Ada banyak makanan yang penampilannya seram tapi rasanya enak banget seperti M&S Zombie Eyeballs.

 

Sumber: British Corner Shop

Bentuknya sangat unik mirip seperti mata Zombie, tapi sebenarnya terbuat dari coklat susu yang enak banget. Makanan ini sangat cocok kamu sajikan saat Halloween untuk bermain ‘trick or treat’. Pasti akan banyak yang terkecoh dengan penampilannya yang seram.

Yuk cek koleksi Snack Halloween terbaru di Tasty Snack!