10 Kue Hari Raya Idul Fitri Favorit untuk Isi Hampers Lebaran – Tasty Snack Indonesia

10 Kue Hari Raya Idul Fitri Favorit untuk Isi Hampers Lebaran

Idul Fitri menjadi momen paling spesial dan sangat ditunggu-tunggu oleh umat Islam di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia. Mereka merayakan hari spesial ini dengan reuni bersama keluarga, karabat, dan sahabat, yang terkadang hanya terjadi setahun sekali.

Dalam acara silaturahmi, biasanya mereka akan saling berkunjung ke rumah satu sama lain dan selalu ada beberapa makanan ringan yang disajikan di meja tamu. Sebagian besar merupakan makanan tradisional Indonesia yang umumnya hanya tersedia saat Idul Fitri, yaitu kue atau camilan lebaran.

Jenis kue apa yang menjadi favorit orang Indonesia saat hari raya Idul Fitri? Kami sudah merangkum 10 kue lebaran favorit yang bisa kamu berikan sebagai hampers untuk kerabat atau sahabat kamu.


1 | Nastar

Kue isi selai nanas ini sepertinya menjadi kue paling favorit untuk disajikan saat lebaran. Entah mereka membuatnya sendiri atau membelinya dari toko kue langganan mereka. Nastar seolah-olah menjadi kue lebaran yang ‘wajib’ ada di hampir semua rumah.

Nastar konon awalnya berasal dari Belanda. Kue dengan isi selai nanas ini memberikan rasa yang unik perpaduan manis dan asam nanas. Tak mengherankan jika banyak orang selalu mengincar kue ini saat berkunjung ke rumah saat hari raya. 


2 | Putri Salju

Kue Putri Salju atau Snow White memiliki rasa yang lembut dan manis, yang akan meleleh di mulut ketika kamu mengunyahnya. Kue dengan taburan gula halus putih yang padat seperti warna salju, yang membuat kue ini dinamakan kue putri salju. Kue ini menjadi kue lebaran favorit kedua yang bisa kamu temukan di setiap rumah selama Idul Fitri.


3 | Kastengel

Kamu pecinta keju? Pasti kue pertama yang jadi incaranmu saat berkunjung ke rumah kerabat adalah kastengel. Karena terbuat dari keju, cookies ini akan memiliki rasa yang gurih dan sedikit asin. Kastengel sangat cocok dikonsumsi sambil mengobrol dengan anggota keluarga lainnya. Tidak hanya untuk perayaan Idul Fitri, kastengel juga menjadi salah satu sajian Natal khas Indonesia yang lezat untuk dipersembahkan kepada para tamu.


4 | Kue Kacang

Orang Indonesia dikenal gemar ngemil kacang. Nah, kue kacang adalah kue lebaran khas Indonesia yang bahan pembuatannya didominasi oleh kacang tanah. Karena sebagian besar terbuat dari kacang, rasa gurih kacang akan sangat terasa. Teksturnya renyah dan kamu akan menemukan banyak kacang di setiap gigitannya. Yummy!


5 | Chocolate Chip Cookies

Semua suka coklat, apalagi anak-anak. Tak heran kalau chocolate chip cookies banyak diincar anak-anak saat hari lebaran. Kue dengan taburan chocolate chip di atasnya ini menggunakan bahan-bahan yang sederhana, namun yang membuat spesial tentu karena ada coklatnya. Rasa coklat dan teksturnya yang renyah membuat siapapun yang mencicipinya tak bisa berhenti mengunyah.


6 | Lidah Kucing

Lidah kucing adalah kue yang sudah dikenal di sejumlah negara Eropa, Asia, dan Amerika Selatan. Dinamai lidah kucing karena bentuk kue yang panjang dan pipih, agak mirip lidah kucing. Teksturnya krispi di bagian pinggirnya dan lembut di bagian tengah. Kini lidah kucing sudah banyak dimodifikasi dengan tambahan topping lainnya, salah satunya coklat, yang menjadikannya lebih menarik dan semakin lezat.


7 | Sagu Keju

Kue Sagu Keju merupakan salah satu kue tradisional favorit di hari spesial seperti hari raya Idul Fitri. Perpaduan tepung sagu dan santan membuat kue sagu keju ini memiliki rasa yang unik. Teksturnya renyah tapi lumer di mulut. Apalagi dengan tambahan keju yang renyah, rasanya semakin nikmat. Ini kue lebaran favorit lainnya bagi penggemar keju!


8 | Kue Semprit

Kue semprit adalah butter cookies klasik yang populer di Singapura, Malaysia, dan Indonesia. Dan mungkin menjadi kue lebaran yang paling mudah dibuat dan teksturnya lumer di mulut. Meskipun sama-sama butter cookies, namun berbeda dengan versi Skotlandia yang jauh lebih berat. Kue semprit lebih renyah dan ringan. Biasanya akan diberi aneka macam topping seperti meses, chocolate chip atau kismis.


9 | Cheese Stick

Sumber: Palpres.com

Kue lebaran lainnya berbahan keju adalah cheese stick. Bentuknya panjang dan tipis dengan campuran keju ini memberikan rasa gurih khas keju yang sangat kaya dan bikin nagih. Teksturnya sangat renyah dan sangat nyaman dibawa sebagai cemilan saat bepergian. Banyak yang memberikan cheese stick sebagai hampers lebaran.


10 | Biji Ketapang

Sumber: ResepKoki

Salah kue khas Betawi yang masuk dalam jajaran 10 kue lebaran favorit adalah biji ketapang. Kue yang cuma ada di Indonesia ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat, seperti tepung terigu, margarin, gula, telur, garam, santan dan vanili. Cara membuatnya pun cukup mudah, sehingga kue ini bisa kamu temukan jika berkunjung ke rumah kerabat atau teman orang Betawi. Rasanya manis dan gurih, bentuknya sangat unik dan digoreng garing.


Apakah kue lebaran favoritmu masuk dalam daftar di atas?

Jika kamu mencari hampers lebaran yang unik dan harga bersahabat, kamu bisa melihat katalog Hari Raya Gift Box kami. Kami juga menerima pesanan hampers lebaran custom yang bisa disesuaikan dengan budget kamu. Hubungi kami via WA atau email ke askus@tastysnack.id untuk info lebih lanjut.