Keju adalah salah satu makanan yang paling disukai dan ada ratusan jenis keju dari seluruh dunia. Apapun jenis kejunya, keju perlu disimpan dengan cara yang tepat agar tetap dalam kondisi terbaiknya.
Dengan mengetahui cara menyimpan keju dengan benar, keju bisa bertahan lama dan rasanya bahkan bisa lebih enak. Tasty Snack sudah merangkum langkah-langkah penyimpanan keju, mulai dari saat kamu membelinya, menyimpannya saat sudah digunakan dan bagaimana seharusnya keju disimpan sebelum dimakan. Ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan lho. Mau tau apa saja tipsnya? Let’s check it out!
Beli keju dalam jumlah sedikit
Sebelum memutuskan bagaimana dan dimana menyimpan keju, rencanakan terlebih dahulu berapa banyak keju yang akan dibeli, dan seberapa cepat kamu berencana menggunakannya. Usahakan untuk membeli keju dalam jumlah sedikit sehingga kamu hanya perlu menyimpannya selama beberapa hari. Yang terbaik adalah menyimpan keju di tempat yang gelap, sejuk, dan luas. Kalau di lemari es, biasanya tempat menyimpan keju yang ideal adalah pada kompartemen sayuran karena posisinya jauh dari freezer, suhunya konsisten, jadi tidak terlalu lembab atau dingin.
Jangan membungkus keju dengan plastik
Banyak yang memilih membungkus keju dengan plastik karena praktis dan mudah ditemukan di rumah. Sayangnya keju sebagian besar mengandung minyak dan lemak, jika membungkusnya terlalu ketat dapat membuat keju akan mulai menyerap rasa plastik, yang justru bisa menutupi rasa keju itu sendiri. Jika kamu kesulitan mencari kertas pembungkus keju, kamu bisa menggunakan kertas lilin atau kertas roti, lalu masukkan ke dalam kantong plastik yang tertutup sebagian. Kertas menciptakan penghalang antara keju dan plastik, sementara plastik mencegahnya menjadi kering.
Menyimpan keju dalam wadah kedap udara
Sumber: Aliexpress
Setelah menggunakan keju, simpan dalam wadah kedap udara, misalnya Tupperware yang tertutup rapat, sehingga mencegah baunya memenuhi seisi lemari es, dan supaya keju tidak terkontaminasi dengan makanan berbau kuat lainnya di lemari es. Rahasia keju bisa berumur panjang lainnya adalah dengan memasukkan gula batu ke dalam tempat penyimpanan keju, karena gula batu mampu menyerap kelembaban berlebih dan mencegah keju berkeringat.
Beri label pada keju sebelum disimpan
Sumber: Amazon
Sebelum kamu memasukkannya ke dalam lemari es, beri label pada keju dengan jenis dan tanggal kamu membungkusnya. Keju dengan tanggal bungkus terlama harus segera digunakan. Idealnya untuk keju yang masih tersegel bisa bertahan sampai dua bulan di lemari es. Sementara keju yang sudah terbuka bungkusnya, paling ideal dua atau tiga minggu setelah dibuka.
Gunakan minyak untuk mencegah jamur
Jika kamu tidak mau menggunakan plastik sama sekali, kamu bisa mengolesi permukaan keju yang dipotong dengan sedikit minyak zaitun, kanola, atau minyak sayur lainnya, lalu simpan dalam wadah kedap udara di lemari es. Jika ada jamur yang mulai tumbuh, jamur bukan tumbuh di keju tapi di lapisan minyak. Kamu cukup membersihkannya dengan tisu dan bilas dengan air hangat.
FORAGER – MILD CHEDDAR
Sumber: Lazada Singapura
Forager Freeze-Dried Diced Cheese adalah snack keju 100% dibuat di Australia yang teksturnya renyah, terbuat dari susu sapi pasteurisasi yang melalui proses pengeringan (membuang semua air), sehingga warna dan ukurannya tidak berubah.
Sangat cocok dibawa sebagai teman traveling, snack keju Forager Bisa langsung dimakan atau dicampur dengan salad favoritmu. Rasa keju cheddar yang segar dan ringan, Forager Mild Cheddar bebas pengawet dan tanpa bahan tambahan.
Kamu bisa menemukan snack keju dan snack rasa keju lainnya di www.tastysnack.id . Because cheese make your day better!