Siapa yang tidak kenal tempe? Sebelum berbentuk tempe seperti yang kita kenal, makanan khas Indonesia yang terbuat dari kedelai ini melalui proses yang panjang, mulai dari dimasak setengah matang, pengupasan, pengasaman, sampai proses fermentasi. Tempe juga kaya vitamin B12 dan merupakan makanan tinggi protein, artinya tempe memiliki sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot. Ada banyak manfaat tempe lainnya untuk kesehatan, apa saja itu? Let’s check it out!
Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Proses fermentasi dalam pembuatan tempe adalah proses di mana bakteri dan ragi memecah gula. Dalam kedelai, proses fermentasi memecah asam fitat, yang membantu meningkatkan pencernaan dan penyerapan makanan. Tempe juga mengandung prebiotik, sejenis serat yang mendorong pertumbuhan bakteri baik dalam sistem pencernaan. So, dengan makan tempe kamu tidak perlu takut sembelit ya!
Memberi Efek Cepat Kenyang
Tempe kaya akan protein kedelai, yang bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme dan membantu tubuh membakar lebih banyak kalori setelah makan. Efeknya kita jadi cepat merasa kenyang, rasa lapar berkurang, dan nafsu makan jadi lebih terkendali. Tempe adalah salah satu cemilan sehat yang cocok untuk kamu yang sedang diet nih!
Aman Dikonsumsi Penderita Hipertensi
Manfaat tempe lainnya adalah bisa menurunkan kadar kolesterol darah, karena kandungan isoflavon dan lesitin dalam kedelai punya sifat estrogenik dan antioksidan. Kedua senyawa ini membantu menurunkan lemak darah dan meningkatkan kadar kolesterol baik, sehingga tempe sangat aman dikonsumsi untuk penderita hipertensi dan penyakit jantung.
Mengurangi Stres Oksidatif
Studi menunjukkan bahwa isoflavon kedelai memiliki sifat antioksidan sehingga dapat mengurangi stres oksidatif, yaitu ketidakseimbangan radikal bebas dan antioksidan dalam tubuh yang terjadi secara alami. Penumpukan radikal bebas sangat berbahaya dan bisa memicu banyak penyakit, seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker. Karena tempe bersifat antioksidan, maka dengan makan tempe radikal bebas bisa dinetralkan.
Membantu Menjaga Kesehatan Tulang
Tempe adalah sumber kalsium yang bagus untuk menjaga tulang tetap kuat dan padat. Asupan kalsium yang cukup dapat mencegah perkembangan osteoporosis. Kalsium dalam tempe sama baiknya dengan kalsium dalam susu, jadi kalau kamu skip minum susu, makan tempe sama bagusnya. Khasiat tempe dalam menjaga tulang tetap sehat bukan berarti kamu hanya mengandalkan makan tempe saja, tapi harus disertai olahraga juga ya!
Rekomendasi Snack Sehat dari Tempe
Buat Snackmates penggemar tempe dan hobi ngemil, pasti bosan dengan olahan tempe yang digoreng? Sudah biasa! Tim Tasty Snack punya rekomendasi snack tempe yang gak kalah enaknya lho. YUM! Tempe Chips adalah snack olahan tempe berupa keripik dengan rasa original bebas pengawet, gluten free, diary free dan cocok untuk kamu yang diet vegan!
Keripik tempe YUM! dibuat dari kedelai lokal kualitas terbaik yang diproses menggunakan metode tradisional dan bumbu rahasia. Menghasilkan keripik tempe yang renyah dan gurih, pasti bikin kamu ketagihan. Keripik tempe dari Yum ini cocok buat jadi teman nonton kamu dan bisa dinikmati sepuasnya tanpa harus merasa bersalah karena gagal diet. YES, you’ll never feel guilty about snacking again!
Selain keripik tempe, YUM! juga memiliki varian lain: YUM! Emping Chips dan YUM! Shrimp Crackers. Penasaran mau cobain semua produk YUM!? Klik disini untuk order dan kamu juga bisa lihat pilihan snack sehat lainnya untuk stok cemilan kamu. Happy snacking, Snackmates!